История каблука: только самые интересные факты

Клинообразный, расширяющийся к низу, широкий, как мебельная ножка, или тонкий, как иголка… История каблука прошла много этапов от поклонения до табу и наоборот, прежде чем он занял прочное место в гардеробе практически каждой женщины. Понадобилось немало сотен лет, чтобы этот истинно мужской атрибут, выполняющий прагматичные функции увеличения роста или поддержки равновесия, перекочевал в разряд женского. Сегодня он выполняет исключительно декоративную роль, и многие представительницы прекрасного пола даже не подозревают, какой путь ему довелось пройти.


Для чего его использовали раньше?

  1. 1. Прапрадедом этого аксессуара можно считать древнеегипетскую земледельческую обувь: уплотнение в области пятки создавало упор, за счет которого крестьяне могли передвигаться по пахотной земле.
  2. 2. Подошвы с утолщениями применяли в древнегреческом театре для увеличения роста актеров.
  3. 3. Еще одно практическое предназначение – упор для ноги в стремени во время верховой езды или охоты. Именно так это изобретение эксплуатировали во Франции эпохи Барокко, а по другой версии – еще во времена Золотой Орды.
  4. 4. В Японии и Китае туфли и сандалии с каблуком заменили традиционное «пеленание» женской ножки, направленное на то, чтобы остановить рост стопы. Такая изогнутая платформа создавала огромные неудобства при ходьбе, поэтому барышня не могла преодолеть большое расстояние без поддержки, а это хорошо вписывалось в восточную философию нравов.
Чтобы передвигаться в обуви на таких платформах-каблуках, дамам нужна была помощь двух слуг
Чтобы передвигаться в обуви на таких платформах-каблуках, дамам нужна была помощь двух слуг

Прообразом каблуков можно считать и средневековые ходульные башмаки сабо, которые надевались поверх основных туфель и помогали передвигаться по утопающим в грязи и нечистотам улицам. Аналогичные «разработки» под названием «кабкаб» были и на Востоке, где их использовали, чтобы не обжечься о горячий пол в бане.

А теперь он просто в моде

Одно из первых предназначений каблука – удобство верховой езды, и придумали его явно не для женщин
Одно из первых предназначений каблука – удобство верховой езды, и придумали его явно не для женщин

Мода на такую экстравагантную обувь появилась после того, как в ней начали щеголять королевские особы, преимущественно маленького роста: Катерина Медичи, королева Англии Мария Тюдор и Маркиза де Помпадур – вслед за стесняющимся своего невысокого роста Людовиком XV, уверенно стоявшим на 10-сантиметровых каблуках! Кстати, высота этого «украшения» в те времена строго регламентировалась королевскими указами в соответствии с состоянием и положением в обществе.

Лишь в XIX в. эта мужская обувь перешла наконец в разряд женской. При высоте 10-12, а порой и все 20 см каблук мог быть разной формы и толщины, обтянутый бархатом и даже инкрустированный драгоценными камнями. Именно в эпоху Барокко с ее тяготением к избыточному декорированию и произошла переоценка ценностей: акцент сместился с практичной функции на эстетическую, туфли с каблучком стали более похожи на современные, а ценили их за то, что в них осанка казалась величественной, а спина – более прямой.

Шпильки для удовольствия
Шпильки для удовольствия

Еще один отголосок этой моды – чопины эпохи Возрождения, сандалии на деревянной или пробковой платформе высотой от 14 до 60 см! Трудно представить, как передвигались на подобных «ходулях» светские дамы в Испании, Швеции и Франции конца XVI – начала XVII в.: для этого им нужна была помощь как минимум двоих служащих.

Кто придумал шпильку?

Эта страница из истории каблука, вероятно, так и останется темной: дело в том, что на изобретение претендуют сразу несколько модельеров. По одному мнению, в классической версии шпильку придумали в 1957 г. в Доме моды Диор. По другой – эта честь принадлежит Сальваторе Феррагамо, итальянскому модельеру, чьи эксперименты с обувной платформой увенчались успехом несколькими годами раньше. Именно он, к слову, предложил знаменитые босоножки на танкетке, заполнив пространство между носочной частью и пяткой пробковым деревом просто потому, что не нашлось стали для изготовления супинатора. На чьей бы стороне ни была правда, трудно оспаривать вклад Феррагамо в развитие обувной индустрии, ведь неслучайно его именем назвали Музей обуви во Флоренции.

Шпильки
Женственность в мелочах

Изначально различий между правой и левой колодками не было, как не было и супинатора, а также деталей, фиксировавших стопу. Наборный каблук состоял из многих слоев кожи, которые скреплялись металлической скобкой и подбивались подковой. Именно благодаря этому аксессуару, требующему устойчивости, и стали разграничивать правую и левую ноги, ведь в противном случае, чтобы стоять, не говоря уже о возможности ходить, приходилось проявлять чудеса эквилибристики.

Голубыми, зелеными, черными и даже оранжевыми – какими только ни были эти элементы туфлей или босоножек на протяжении столетий! Красные считались в XVIII в. прерогативой французской знати при дворе короля. А вот после Французской революции представительницы прекрасного пола были лишены радости щеголять в них почти на полстолетия: каблуки уступили место… балетным тапочкам.

Но совсем скоро все вернулось на круги своя. И сегодня модницы, предпочитающие элегантные шляпки и другие экстравагантные украшения, по-прежнему преклоняются перед Его Величеством Каблуком и не представляют своего гардероба без такой изысканной и уже такой привычной детали.