Модные тенденции в стиле «Бальбоа»

 

Бальбоа / Balboa (одна из разновидностей свинга, парный танец) зародился еще в эпоху расцвета джаза в Северной Америке (если точнее, то в Южной Калифорнии в 1920-1930-е гг.) и остается популярным по сей день – в 2000-е он, можно сказать, получил шанс на второе рождение и успешно им воспользовался. Одна из причин востребованности бальбоа заключается в том, что танец не требует специальных навыков и умений, даже наличие постоянного партнера необязательно. Все, что нужно, – это желание танцевать, склонность к импровизации, позитивный запал и специальная удобная обувь! В нашей статье мы коснемся модных тенденций в бальбоа, касающихся обуви, одежды и аксессуаров.

Бальбоа – танец, которому все возрасты покорны
Бальбоа – танец, которому все возрасты покорны

Обувь

Но начнем с сути бальбоа. Особенностями танца стоит назвать тесный контакт партнеров (без просвета между телами в классической разновидности), восьмичастные шаги (это развлечение для тех, кто готов без устали «гулять» по паркету) под джазовые клавишные и саксофонные переливы с ритмом, ускоряющимся до 320 ударов в минуту, чем обусловлена множественность резких движений и поз, подчас вызывающих улыбку. В связи с перечисленным при покупке обуви для бальбоа нужно обращать внимание на то, чтобы швы были аккуратными, места проклеивания – гладкими, линии обреза – ровными, а материал не лоснился.

Пожалуй, основным трендом танца бальбоа сейчас является упор на винтаж, туфельки-«ремиксы» («реплики»), копирующие классику в фасоне или расцветке. Средняя высота каблука равняется 6-6,5 см, но профи (или те, кто хотя бы уверенно держится на паркете) обычно не боятся приобретать даже модели с 8-сантиметровым каблуком, главное, чтобы по форме он был «рюмочкой», а не шпилькой.

Что касается материала, то спросом пользуется обувь из кожи и замши – она хорошо скользит по паркету, что удобно для танца (при вращении, прокручиваниях). Теперь перейдем к внешнему виду туфелек, среди них популярны:

  • как модели с полностью закрытым «носом»,
  • так и модели с открытым большим пальцем (и пяткой – что-то вроде босоножек).
Бальбоа это уникальная разновидность парного танца
Бальбоа это уникальная разновидность парного танца

В продаже сейчас можно встретить туфли, похожие на ботиночки, модели с классической расцветкой (черно-белая) и фасоном на шнурках (обычно с высоким подъемом), отвечающих за то, чтобы обувь не спадала с ноги в процессе танца. Все это – проявления «винтажной» тенденции. А вот блестки / стразы на обуви для бальбоа редки.

Возникший в 1920-х гг. бальбоа поначалу не пользовался большой популярностью. Видимо, сказался расцвет джаза и многочисленных танцев, порожденных этим музыкальным стилем (ист-коуст-свинг, линди-хоп, шим-шэм-шимми, блэк-боттом и др.) – конкуренция за место под солнцем вышла очень напряженной. В 1990-2000-е гг. мода на бальбоа и линди-хоп была возрождена благодаря усилиям энтузиастов, в том числе и из России. Танцы пополнились рядом новых элементов, что только пошло им на пользу.

Одежда и аксессуары

Бальбоа: гармоничное сочетание классики и модерна
Бальбоа: гармоничное сочетание классики и модерна

Бальбоа не зря называют самым универсальным и элегантным танцем из семейства свинговых. В нем легко приживаются новые тенденции (Bal-Swing – так называется современная версия танца), а особых стилевых ограничений попросту нет: партнер вполне может быть в одет в «классику» (или «спортивный вариант»), а партнерша – в яркое платье (или, напротив, строгое вечернее). Сейчас в моде легкие платья, юбочки и не стесняющая движения одежда, позволяющая чувствовать себя комфортно на протяжении долгого времени.

Аксессуары для бальбоа сейчас в моде примерно те же, что и для других социальных танцев. Это подушечки под пятку, вкладки под плюсну, накаблучники, эластичные фиксаторы стопы, гелевые вкладки (для дополнительного объема). Акцент в бальбоа делается на ноги и, соответственно, обувь, – она может быть разноцветной, с бантиками и другими «причудами», словом, всем тем, что способно привлечь внимание зрителей. В бальбоа как нигде силен дух эксперимента и элемент импровизации, чем он и привлекает все новые поколения начинающих танцоров.